Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
CapharnaüM CheZ VanS
Archives
Newsletter
2 janvier 2011

Cuisine des fêtes !!!!

La bûche du réveillon

IMGP1900

Pour faire une bûche, il faut :

4oeufs entiers
120 g de farine
120 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
200 g de chocolat
10 CàS de crème fraiche
Du beurre

. Au bain marie, battre les œufs, le sucre et le sucre vanillé.
. Ajouter la farine petit à petit en remuant délicatement.
. Recouvrir le moule de papier sulfurisé beurré ou non.
. Mettre le pâte à cuire à 200°C, 6 à 10 min.
. Mettre la crème fraîche à chauffer à feu doux.
. Ajouter à la crème le chocolat coupé en morceaux, bien mélanger.
. Étalez la crème chocolatée sur la pâte et la rouler.
. Recouvrir de chocolat fondu et décorer;

Autre variante : remplacer la crème chocolatée par une crème aux marrons, c'est de saison !!!

Pour accompagner tout ça, rien de tel que des petits gâteaux alsaciens (encore !)

IMGP1897

. Préchauffer le four à 150°C.
. Battre 3 blancs d'œufs en neige ferme puis rajouter 200 g de sucre.
. Réserver 5 CàS du mélange pour la décoration !
. Ajoutez 200 g d'amandes en poudre, 200 g de noisettes en poudre et un peu de cannelle.
. Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte sur 0,50 cm d'épaisseur et découpez-y des formes à l'aide ou non d'emporte-pièces.
. Étaler le mélange réservé sur les petits gâteaux.
. Mettre au four une dizaine de minutes

Ils sont croquants à souhait et la touche de meringue sur le dessus est extra !
IMGP1898


Idées d'apéritifs :

Voici la recette de torsades feuilletées au fromage
IMGP1904
. Pétrir 3 petits suisses, 130 g de farine, 45 g de beurre mou et 1 c à c de sel jusqu'à obtenir une boule bien homogène.
. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné.
. Découpez 12 bandes dans la largeur.
. Saupoudrez de gruyère râpé et de paprika.
. Torsadez chaque bande sur elle même.
. pour qu'elles soient dorées, vous pouvez badigeonner un jaune d'œuf sur les torsades.
. Enfournez pendant 15 min à 180° C.

J'ai un peu galéré pour torsader les bandes sur elle même, ce n'est du coup pas très présentable, mais tout de même très bons !

IMGP1902

Petits canapés aux saucisses :

IMGP1905

Rien de plus simple, pour un apéro sympa qui ravira vos convives, rapide et fait maison :

Faites ou achetez une pâte feuilletée (on peut tricher aussi !), découpez des petits carrés dans cette pâte, y déposer des morceaux de knaks, refermez la pâte sur les saucisses, mais ne pas couvrir les saucisses. Badigeonnez d'un jaune d'oeufs et enfournez une vingtaine de minutes à 180°C.

    

Publicité
Commentaires
Publicité
CapharnaüM CheZ VanS
Publicité